手作り味噌
いつも通っている“Reve”の教室の今回のテーマは、手作り味噌です。
いつかは自分で仕込んでみたいと思っていたので、興味津々で参加しました。
前日より8時間水に浸した、オーガニックの大豆を4時間ほど灰汁を取りながら、指で軽く潰せるぐらいに柔らかく煮ます。
そして、麹と塩と混ぜて硬さを調節するために煮汁を加えつつ粘りが出るまで混ぜ、空気を抜きながら壷に詰めて完成。
手順は簡単ですが、なかなかの重労働でした。(^-^;)
陶器の壷がまたいい感じ♪
ひと夏越して、9月頃には美味しい味噌の完成!
とっても待ち遠しいです♪
そして、一仕事終わった後は、先生が用意してくれた、パンでプチ新年会。
今回は“クピド”のパンに、洋梨、ゴルゴンゾーラチーズにはちみつを掛けたり、アボカドにタプナードを乗せたり、色々用意してくださいました。
先生が去年仕込んだお味噌も試食させてもらいましたが、とっても美味しかったです。
そして、お土産にチョコレートケーキを頂きました〜。
ラッピングも素敵
次回のテーマは何かなぁ〜。今年も色々楽しみです。