パンを焼くこと
私の趣味の一つに“パンを焼く”ことがあります。
お料理も嫌いではありませんが、“パンを焼く”のはどれだけ時間が掛かっても、すごく楽しく感じます。
私が初めてパンを自分で焼いてみたいと思った当時は、天然酵母なんて言葉は全然一般的ではなかったので、ドライイーストを使って焼いてました。
だけど、やり始めると追求したくなるタチなので(笑)、「天然酵母のパンって何?」というところから、ホシノの酵母を使って焼くパン教室に通い、次はやはり自然のもので発酵させるやり方に行き着きました。
初心者にも比較的失敗がないレーズン酵母
カンパーニュ焼きました♪
いつも上手く行く訳じゃありませんが(^◇^;)、手をかけて美味しいパンが焼き上がった時の達成感は何とも言えません。
これで、明日のランチはサンドイッチにしようかな。
2013年1月19日 | 美味しいもの
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